网站首页|学院概况|师资队伍|教学科研|学科学位|学生天地|学术交流|党团建设|社会服务|学习资源|校友录
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生天地>>学生天地>>正文
学院“爱在路上”三下乡暑期教育实践活动圆满落幕
2018-07-14 14:38  

 

   (柳思佳/文)为了积极落实团中央、团省委、校团委发出的关于大学生暑期“三下乡”活动的倡议,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时鼓励大学生投身社会实践并认真学习践行社会主义核心价值观,深刻达到“受教育、长才干、做贡献”的目的。教育科学学院特组织“爱在路上”暑期“三下乡”社会实践活动。

 

 

       7 12 上午,教育科学学院三下乡社会实践团队到达杜蒙太康县一心乡前进村中心校,初入校园,教育科学学院与中心校进行了共建爱心帮扶长期合作签约仪式,教育科学学院党委书记辛显文与中心校校长杨井岳分别致辞。仪式结束后,志愿者们将准备好的书包、书本、画笔等学习用品捐赠给各位同学,孩子们看着新颖的文具,眼睛里散发出了喜悦的光芒,并对志愿者们表示感谢。

  

   在与当地孩子的活动中,教育科学学院充分发挥了学院自身的专业特色,志愿者们利用心理学、小学教育、学前教育等专业知识,与当地教师进行教育教学方式的沟通与交流,建立两地教育交流平台,优化当地教育资源。教育科学学院志愿者们与中心校的孩子们开展了“爱心一帮一”志愿服务活动,志愿者们将准备好的信赠与学校的孩子们,同时为孩子们进行了课业辅导以及填写问卷调查的活动,并与当地孩子通过信件、短信、电话、在线通讯等方式建立起长期的爱心帮扶活动,此外志愿者团队运用心理学专业的知识,针对当地留守儿童内向、孤僻等特殊性格特点进行了团体心理辅导,通过游戏的方式对孩子们进行了心理疏导,孩子们充分融入到游戏当中,现场气氛热烈,团体心理辅导圆满成功,取得良好效果。此外,志愿者们还充分发挥本专业的专业优势对中心校的墙体进行了美化。  

  

   下午,学院三下乡志愿团队实地考察走访当地贫困户,为当地贫困户的孩子送去了文具、食品以及相关生活用品,通过走访,志愿者们深刻了解了当地民风民俗,体察了当地居民的真实生活状态,同时开展相应的志愿服务活动。

 

       7 13 ,教育科学学院三下乡社会实践团队深赴土城子村,深刻体察当地民情,深刻落实中央文化下乡的号召。教育科学学院党委书记辛显文在进行文化宣讲中特意强调,教育的重要性,要深刻认识到用知识来打开农村发展的大门,用知识来推进新农村建设进程,用知识领导新农村走向文明,用知识来缩小城乡差距,用知识来拉动农村整体发展的重要意义。学院团委书记魏娜老师和村民们针对“教育的意义”进行了交流,魏娜老师运用诙谐幽默的语言通过生动真实的当代大学生实际案例深刻阐释了尊重知识、接受知识的重要性,让当地村民进一步认识到了知识改变命运的重要作用。接下来,教育科学学院社会实践团队参观了土城子村遗址,当地领导对当地的历史进行了深刻而详细地讲解,使志愿者们深刻了解了当地的民族民俗文化,同时进一步激发了志愿者们贡献新农村的意识和热情,志愿者们受益匪浅。  

   本次“三下乡”社会实践活动,充分发挥了学院学生的爱国热情,积极发挥为社会、人民服务的奉献精神。使学院学生全方位的接触社会、适应社会,并在本次实践中受教育、长才干,充分锻炼自己。同时,也鼓励了当代大学生投身社会实践并认真学习践行社会主义核心价值观,让青春在实践中闪光,让人生在实践中辉煌。  

关闭窗口

哈尔滨师范大学教育科学学院 版权所有