新疆师范大学王炜教授应邀来我院开展学术讲座

2024-05-27 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

(郭俊杰/文)2024525日下午,新疆师范大学王炜教授应邀为我院师生开展了题为《AIGC时代的教育转型:新质人才培养的逻辑与路径》的学术讲座。学院教育技术专业的师生听取了讲座。讲座由教育技术系郭俊杰教授主持。

王炜首先解读了新质生产力,指出AIGC时代新质生产力的变革给教育带来了新的使命。讲座过程中讲解了很多鲜活的生成式人工智能在教育领域的应用实例,生动地展示了人工智能在无限接近人的智能的过程中,也给教育领域带来了新的挑战和使命,并提出未来教师应将更多的精力投入到更有价值的、更具有个性化的工作上;其次,王炜从构建数智赋能的教育创新生态方面论证了新质人才培养的逻辑,提出新质教育发展的路径是跨学科学习,并进一步指出跨学科的基础一定是学科;最后,从AIGC赋能新质教育发展、数智赋能新质教育的领导力两方面总结了新质人才培养的逻辑与路径。

郭俊杰在讲座总结中,对王炜教授的精彩的讲座与学术指导表示感谢,并希望教育技术专业学生进一步提升技术素养,在AIGC时代能够做好充分的准备。

在讲座后,王炜教授同师生进行热切交流,耐心细致地解答了师生的疑问。