师资队伍/ News

李岩

2024-02-27 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

李岩,女,1975年12月出生,黑龙江省哈尔滨人,中共党员,东北师范大学课程与教学论专业(方向为信息技术课程与教学论)博士毕业,美国普渡大学访问学者,教育部高等学校信息技术骨干教师,副教授,硕士研究生导师。首批全国师范生人工智能教育共同体常务理事,黑龙江省基础教育教学指导委员会信息化教育指导专委会副主任,哈尔滨师范大学现代教育技术领域带头人,教育科学学院教育技术系主任。

获得第五届全国教育硕士优秀教师、全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛优秀指导教师(3次)、哈尔滨师范大学优秀中青年教师教学奖、哈尔滨师范大学教学优质奖一等奖、本科生教育实习优秀指导教师、优秀本科生毕业论文指导教师和优秀硕士研究生毕业论文指导教师等多种奖项和荣誉称号。省级一流本科课程《基础教育改革》和省级研究生精品课程《现代教育技术发展与应用》主持人。多次承担基础教育教师培训工作,被特聘为“国培”中西部项目、黑龙江省农村中小学骨干教师素养提升项目和内蒙古三科统编教材教师培训项目培训专家。

主要从事在线教育、信息技术与课程深度融合、信息技术教育等方面的研究。近年来,以第一作者在《中国电化教育》《现代教育技术》《现代远距离教育》等CSSCI期刊发表论文20余篇。主持省级科研课题2项,厅级科研课题2项,省高等教育学会高等教育研究项目1项,校级课题2项。出版教材5部。获得省级科研成果奖1项,厅级科研成果奖3项,厅级教学成果奖1项。多次参加“教育技术国际论坛”“中国教育技术协会信息技术教育专业委员会学术年会”等国内学术交流活动,2019年在美参加国际教育技术大会(AECT)。