师资队伍/ News

赵君英

2024-03-25 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

赵君英,哈尔滨师范大学教育科学学院学前教育系副教授,硕士研究生导师。研究方向:学前儿童音乐教育。发表的论文有:学前儿童音乐教育的三个重要问题、音乐教育莫入误区、回归儿童生活的音乐教育、幼儿园综合音乐教学活动的探索研究、基于奥尔夫音乐理论的学前儿童音乐能力培养、基于问题式学习模式:内涵、特征、优势;怀特海过程哲学思想对教育研究的启示、学前教育专业钢琴教学现状及策略探析、建构主义视野下的幼儿园音乐教学设计与策略、黑龙江省幼儿园主題式音乐课程研究等。主編的教材有:心理学教程、简明乐理与视唱教程、音乐总动员——奥尔夫音乐教育思想指引下的幼儿园音乐课程开发。参编的教材有:〈钢琴基础教程〉曲目的教学与演奏、儿歌汇编。主持的科研项目有:学前儿童综合音乐素质培养的对策研究;奥尔夫学前音乐课程的本土化开发研究;传统文化背景下的幼儿陶笛艺术实践研究;黑龙江省幼儿园主题式音乐课程研究。

获奖:黑龙江省优秀艺术科研成果二等奖;第九届“华文杯”教育教学能力技能大赛教学指导一等奖,教学设计二等奖。