福建师范大学杨宁教授应邀到我院开展学术讲座

2024-05-27 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

(郭俊杰/文)为开阔师生科研视野,提升学术素养,2024525日下午,福建师范大学杨宁教授应邀为我院师生开展了题为《生成式人工智能融入学科学习的方式与潜能--兼谈研究生的文献研究》的学术讲座。讲座由教育技术系李岩主任主持。

杨宁主要围绕“学科教学实践中学生如何使用GenAI”这个问题展开,并将其拓展为“用何”、“何用”、“何如”三个具体问题。首先,通过分析GenAI学科教学应用概况,发现大学生群体中探索性教学实践居多,且GenAI的“对话情境理解”功能具有广泛应用场景。其次,从学习的视角理解GAI教学融合,发现GenAI融合教学可能促进学生认知、思维和情感的发展,且有助于学生辩证认识GenAI。再次,从课堂生态的视角出发,构建了“问题-交互”分析模式,并以此透视不同问题情境、不同交互水平中GenAI的应用情况,发现高阶思维介入的问题情境有助于激发学生灵感和创造力、高复杂问题中教师与学生的互动是认知与思维发展的关键。最后,杨宁教授在总结分析上述研究结果的同时,从不同视角对生成式人工智能在学科教学实践中应用的未来研究趋势进行展望。

在互动环节,杨宁教授同师生进行热切交流,对各位师生提出的问题均作出了详细且深刻的解答。

最后,李岩对此次活动进行了总结,并对杨宁教授的到访与精彩的讲座表示感谢,同时希望大家在今后的学习与研究中,不断挖掘学术潜能、激发科研活力,进一步提高自身科研创新能力。