宁波大学熊和平教授应邀到我院开展学术讲座

2024-05-22 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

宁波大学熊和平教授应邀到我院开展学术讲座

2023521日上午1000,宁波大学熊和平教授莅临我院为师生进行了一场别开生面的学术讲座。讲座由院长陈云奔教授主持。

陈云奔院长介绍熊和平教授

熊和平以“阿甘本的生命哲学及其日常教育智慧的启示”为题,首先从阿甘本对于西方现代政治逻辑运作逻辑的基本判断入手,总结出人类为了保证自身的安全,却始终处于一种战争状态之中,这种战争思维导致人类生命的政治化与政治的生物化。其次,强调阿甘本与传统西方政治的不同之处,在于西方政治提出“规范论”的传统研究,而阿甘本专注于一种“例外论”的政治哲学研究,一种作为“规范论”前提的政治结构的基础,即原初结构研究。例外结构的根本运作逻辑上“纳入性排除”。熊和平将纳入性排除引入日常教学情境中,认为班集体中存在不同层次的学生是常态化现象。例外结构的思想源自于亚里士多德的《政治学》与《形而上学》中关于语言的例外结构的分析。语言(包括语音)是人区别于动物(作为质料的自然生命)的根本特征,正是语言事件导致人类事件的发生,产生了城邦社会的主体(作为形式的生命即生命形式)。更具生命意味的仪式是“失序庆典”——主权者把自己的权威搁置、权力下放(比如帝王生日安排的特赦制度),比如酒神节、农神节、闹婚活动,还有现代意义的嘉年华等。这种“失序状态”就是法律悬置的例外状态。理想的失序状态是阿甘本所描述的“弥赛亚时间”,用一种“要像不”(as not)或“能做而不去做的潜能”的方式实现了不同阶层人们的情感共鸣与幸福体验。从教育领域来说,这种存在交往体验完全打破了师生之间二元对立关系,变成了你中有我、我中有你的超结构的非对象化关系,实现了人际交往的狂欢。在失序庆典中,生命拥有了最大的主动权与决定权,法与生命的这种本质关联,是由法律自身的双重性(平常状态的规范与例外状态的失范)决定的。熊和平为师生解释了有关阿甘本的生命形式与赤裸生命的概念。认为阿甘本并没有去纠缠艾希曼审判过程所表现出来的“平庸之恶”。为了避免奥斯维辛集中营的悲剧重演,阿甘本认为法律应该悬置(世俗暴力转变为纯粹暴力),人类美好的状态就是人们就像小朋友一样把法律当成沙滩上的玩具。这是一种纯粹法律(或纯粹暴力,是法律或暴力的象征),有但不去实施,不去使用的法律,是一种潜能状态的法律。最后,熊和平强调了阿甘本的赤裸生命理论视域下现代教育技术治理带来的的身份危机。赤裸生命的身体化、肉身化的现代技术支撑,即身体扫描技术与指纹、人脸识别技术,而且这种现代身份治理的技术,已经超出了警察局与移民局等,走向了人们的日常生活领域,人的身体成为治理的对象,成为生命权力的管理对象,成为了一种新型的赤裸生命。人的社会性身份及其人格特征正在丧失。

讲座结束后,同学们结合当下教育热点问题、个人研究的困惑等内容向熊和平提问,熊和平均作出详细、深刻的解答。

我院研究生同学提问

最后,陈云奔院长对此次活动进行了总结,并对熊和平教授的到访与精彩的讲座表示感谢。

【熊和平简介:教授、博士,博士生导师(兼职)。出版《学生身体与教育真相》《课程与生活》等学术专著,在《教育研究》《高等教育研究》《课程·教材·教法》《中国教育报》《Educational Review of ECNU》等发表论文130余篇。获省哲社优秀科研成果奖2项,全国教育科学优秀成果奖1项。主持国家社科基金项目2项。主要研究方向:教育哲学、课程与教学论及教育文化研究等。研究特长:从微观视角解释与透视当代教育的深层次问题,探寻教育理论与实践的出路。】