东北师范大学刘学智教授应邀到我院开展学术讲座

2024-05-22 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

东北师范大学刘学智教授应邀到我院开展学术讲座

(王馨若/文)2024520日下午,东北师范大学教育学部刘学智教授受邀莅临我院,为师生进行了一场题为《尺寸教材,悠悠国事——教材本质及其功能的深度理解》的学术讲座。讲座由博士生导师赵冬臣教授主持,黑龙江省中小学省情教材研究基地成员、教师教育学院师生、教科院师生等50余人参加了本次讲座。

赵冬臣教授主持讲座

刘学智以“我们知道什么样的教材”为切入点,从教材的本质理解、功能定位以及教学转化三个方面进行了分享。首先,从“为党育人、为国育才”的角度,分析了教材为什么是“国事”、为什么是“国家事权”。结合诗歌教学详细讲解了教材的第三重本质,即教材是“工具”。其次,从个体社会化角度,分析了“培根铸魂”的内在含义,引导大家思考教材的政治功能。从人才发展角度,结合新质生产力,分析了教材的经济功能。基于中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,详细阐释了教材的文化功能。最后,以丽江华坪女高校训、“鱼牛”童话等为例,强调教材的教学转化要体现 “三个凸显”,即凸显价值教育与知识教育的融合、凸显素养导向、凸显教学方式变革。现场学生饱含激情地齐读了丽江华坪女高校训,将现场气氛推向了高潮。刘学智风趣幽默、循循善诱的讲座风格,深受学生们的喜爱。

刘学智教授作讲座

在互动环节,参会师生结合个人研究方向围绕教材研究的相关内容踊跃提问,刘学智详细解答了师生提出的问题,引导大家深度思考和更好地理解讲座内容。

我院学生与刘学智教授进行互动

最后,赵冬臣对此次活动进行了总结,感谢刘学智教授为师生贡献了一场精彩的报告,并希望大家通过本次讲座能够在教材理解、教材运用以及教材研究等方面产生更多深入的思考。

会后我院学生与刘学智教授交流

【讲座专家简介】

刘学智,教育部基础教育教学评价专家指导委员会委员,全国小学教师教育委员会副理事长,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家兼任东北师大分中心副主任,东北师范大学教材研究中心主任,东北师范大学教育学部初等教育学院院长,教授,博士生导师。多年致力于课程教学、教育评价、教材建设等方面研究,在《教育研究》等学术期刊发表论文50余篇,主持教育部哲学社会科学研究课题重大攻关项目、国社科重大项目等课题20余项,主编学术著作5部。