华中师范大学雷江华教授应邀到我院开展学术讲座

2024-06-03 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

(徐亮/文)202461日下午,华中师范大学雷江华教授受邀莅临我院,在社科楼213室为师生开展了一场题为《融合教育的新发展》的学术讲座。本次报告由教育学原理学科带头人、博士生导师崔英锦教授主持,学院教师、硕博研究生及哈尔滨市区特殊教育学校校长等70余人参与讲座并交流学习。

雷江华从特殊儿童的就近入学、控辍保学的现实需要与新生儿出生率低、师资力量严重不足的国家形势,及个人独特学习经历中的所见所闻所感等三个方面介绍了自身开展融合教育研究的缘由,以此为切入点呼吁大家应该坚持做自己的研究,在自己的研究领域努力耕耘,才能取得一定的学术成就。雷江华立足一个随班就读的实践案例阐述了融合教育的发展之源、发展之基、发展之本、发展之要与发展之维,分析了特殊教育到一体化教育向融合教育的发展源流及特殊教育、普通教育与融合教育间的关系,对全纳教育、融合教育、随班教育及同班就读等术语进行概念辨析,介绍了残疾观、融合观、实践观等基本理念,强调从活动到学科的转向以及融合教育师资多维培养的重要性与实践方略。雷江华借助一个个真实且生动的故事对这些内容一一进行了深入浅出地解读,提出了诸多独到见解,如融合教育是打破特殊教育与普通教育界限的重要武器;孩子最后去哪里才是检验特殊教育成效的最终标准;将职业教育向前延伸至特殊孩子入学阶段;实现劳动技能、就业技能、职业技能的对接等。最后,雷江华根据自身经验讲述了读书的四个层次:找到观点、理解思路、提出问题、体会心态,告诫学生应该读五类书:礼仪之书、心灵之书、哲学之书、方法之书、专业之书,还向学生论述了融合教育教师的四重境界:教了、教好了、教美了、教绝了。雷江华既有理论高度、又贴近教育实践的讲座使同学们深深沉醉在学术之海中,赢得了参会师生的热烈掌声。

互动交流环节中,同学们就亲身经历的实际问题与研究旨趣,围绕融合教育的相关内容积极向雷江华请教,雷江华结合自身经验和研究成果,详细地回答了同学提出的问题,引导大家对融合教育进行深度理解与持续探索。

崔英锦对此次报告进行了总结,并对雷东华的到访与精彩的讲座表示感谢,希望大家通过这次讲座能够找到研究的兴趣点与关键词。

【讲座专家简介】

雷江华,男,华中师范大学教育学院副院长、教授,博士生导师,国家教师教育资源共享精品课程《特殊儿童发展与学习》负责人,兼任教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会委员、中国教育学会特殊教育分会副理事长、湖北省教育学会特殊教育专业委员会理事长等。从事的研究领域为特殊儿童的心理与教育等,主持与参与多项国家级、省部级课题研究,主(参)撰(编)作品18部,在国内外期刊发表论文百余篇,获得省部级教学科研奖励10余项,其中2010年获霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师奖二等奖,2013年著作、2020年论文获湖北省社会科学优秀成果二等奖,2018年获湖北省高等学校教学成果二等奖。