学院开展2023级本科生创客教育实践活动比赛

2024-06-03 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

和亮/文)为了落实教育技术学专业本科人才培养方案的“以学生发展和创新能力培养为中心的教育理念;持续更新专业知识,高质量开展信息技术课程教学设计与实施,全面培养学生的数字素养;能在学校数字化发展建设中发挥积极作用”的要求,培养学生的实践能力与创新精神,从2024325日起,2023级教育技术学专业本科生进行了为期九周的课外创客教育实践学习活动。学习共分为3D打印技术、教育机器人与激光雕刻三部分,分别由曹安、田瑞、鲁巾滔担任三个项目的主讲人。

曹安在讲解3D打印技术

田瑞在讲解教育机器人

鲁巾滔在讲解激光雕刻技术

创客实践学习结束后,为了检验学生的学习效果,在531日,学院开展了创客实践活动比赛,对学生创作团队提交的参赛作品进行了评比。

本次比赛共设置了3D打印、激光雕刻和教育机器人三个评比系列。3D打印是利用3D打印技术,将抽象的设计理念转化为立体的实物模型。激光雕刻通过精确的激光切割,将木板制作成精美的装饰品和实用工具。教育机器人则致力于开发各种功能的机器人,并且利用PythonScratch等编程语言使机器人执行命令,在智能交互上展现了创新思维。

同学们在集体创作

在整个比赛过程中,参赛团队们不仅要完成作品的设计和制作,还要准备详尽的展示材料,比如作品简介,设计理念,创新点等。经过评审,最终评选出三个组别的获奖作品。

通过此次活动,有效地激发了学生们的协作创新精神,强化了实践能力和创新思维,提升了专业素养,有力地促进了专业人才培养方案的贯彻落实。

部分作品展示如下:

教育机器人——《基于人脸识别的智能存取物流管理系统(积木简易版)》

教育机器人—《战斗机》

教育机器人—《声控小跳蛙》