北京师范大学康永久教授应邀到我院开展学术讲座

2024-05-31 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

北京师范大学康永久教授应邀到我院开展学术讲座

2024524日下午,北京师范大学教育学部康永久教授受邀莅临我院,社科楼213室进行了一场题为《性情倾向的初始配置其实无关紧要》的学术讲座。讲座由博士生导师崔英锦教授主持,学院师生60余人参加了本次讲座。

崔英锦教授主持讲座

康永久从理解女性成长的文化视角,通过波伏瓦的观点女人不是天生的,而是后天形成的作为切入点,从一种性情倾向的社会学、打断系统还是再生产系统、初始性情与行动空间的关系、教育中非正式沟通的性质四个方面进行了阐述。康教授精彩绝伦的讲座,赢得同学们阵阵掌声。

康永久教授作讲座

在互动环节,参会师生结合个人成长经历,围绕性情倾向相关内容踊跃提问,康永久进行了详细解答,引导大家深度思考和更好地理解讲座内容。

我院学生与康永久教授进行互动

最后,崔英锦教授对此次活动进行了总结,感谢康永久为师生做了一场精彩的学术报告,并希望大家通过本次讲座获得启发,提升阅读兴趣和自身学术研究水平。

会后我院学生与康永久教授交流

讲座专家简介:

康永久,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,前北京师范大学教育基本理论研究院院长。全国教育基本理论学术委员会副主任委员,全国教育社会学学术委员会副主任委员,中国教育学会教育学研究会常务理事,教育部2013新世纪人才计划入选者。主要著作有《教育制度的生成与变革:新制度教育学论纲》《绿色教育的实践立场:现场中的理论研究》《教育创新制度研究》《教育学原理五讲》《教育中的三个世界:教师知识的制度维度及其影响》,及有关教育基本理论、新制度教育学、公立学校发展、教育研究方法论、童年与青少年社会学、德育社会学、文化研究、情感与家庭社会学、教师专业社会学、城市教育学的一系列原创论文。