我院教育技术专业研究生赴风华中学开展教育见习

2024-05-29 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

(王晓娜 等/文)2024527日,我院2023级现代教育技术领域研究生在孙文方老师的带领下,来到哈尔滨市风华中学,进行了为期一天的教育见习活动。

此次见习活动分为聆听一线课堂、课后研讨学习两个环节,旨在引导学生们亲身感受一线教学的课堂氛围,同时加深学生对当前信息科技课程要求的理解与实践。通过研讨学习,使学生深入了解到更多关于编程技术的最新动态和前沿知识,进一步明确了如何将信息科技与实际生活相结合,从而更好地服务于教育事业。

1

风华中学校的马艳莹老师以模拟挑战赛为主题,运用丰富有趣的教学方法开展了一系列教学环节,引导同学们亲身实践,感受编程技术的独特魅力。多媒体工具、在线资源和互动软件的应用,更让同学们学习到技术在课堂教学中的合理应用办法。在马老师的鼓励下,同学们主动参与、积极思考,在实践中掌握知识,提高能力,更加深入地了解了信息科技教学的方式方法,将理论知识切实转化为实践能力,拓宽了教育视野,了解到一线教学的复杂性和多样性,为未来的教育工作打下坚实基础。

24

公开课结束后,在孙文方组织下,同学们就课堂设计、课堂实施、学生表现、互动氛围等几个方面展开了研讨学习,深化对教学环节的理解。通过研讨 同学们深刻认识到不同教学环节的巧思,学习到针对不同学段学生的不同教学方法,了解到当今信息科技课程重要组成及影响,形成了更完整的学科教学体系,建立起理论与实践的联系网络。同学们纷纷表示,未来将更广泛汲取优秀教师的宝贵教学经验,不断完善自身的教学能力和水平。

6

本次教育见习活动的顺利开展,丰富了学生对教学方法和技巧的认识,拓宽了学生的教育视野,引导学生明确了自己的职业发展方向,对未来的学习和专业发展大有裨益。日后,同学们会将所学所感运用到实践中去,不断提升自己的专业素养和教学能力,从而适应教育领域的快速变化,为适应社会人才需要和教育事业的发展贡献自己的绵薄之力。