首页 > 教学科研 > 正文

温州大学教育学院李长吉教授应邀来我院开展学术讲座

2024-09-18 责任编辑:教育科学学院 文章来源: 浏览次数:

2024913日上午,温州大学教育学院院长、二级教授李长吉应邀莅临我院,在社科楼213室为师生作了题为《中国古代“大先生”概念》的学术讲座。讲座由学院院长陈云奔主持,教育学原理、课程与教学论专业的教师和硕博研究生等50余人参加。

陈云奔教授主持讲座

李长吉以《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》为切入点,围绕“先生”一词的释义、“大”的教育学诠释、“大先生”的六种运用以及“大先生”的教育家精神维度与内涵等四个方面,进行了深入讲解。在阐释“先生”一词时,他引用《汉书》《史记》《战国策》等古代典籍,解读了其作为年长者、有见识学问者和先觉者的多重含义,并通过《礼记曲礼》中的论述,具体说明了中国古代弟子与先生共处的礼节。针对“大”字的教育学含义,李长吉从“使人大”“‘太’通‘大’”以及认识论等角度,借助许慎、孟子、贾谊、荀子等先贤的观点,深刻阐释了大先生中“大”字的教育学意涵。在探讨“大先生”的运用时,他从“太先生”“老先生”“老师”“‘大’的动词用法”“人师”以及与现代意义接近的用法等六个方面,结合丰富的历史实例和趣味故事,详细讲述了“大先生”一词在我国的发展历程,深化了师生对其深远意义的理解。此外,他以“宋初三先生”胡瑗、孙复、石介为例,从学问、德行、教学和情怀四个维度剖析了古代“大先生”的教育家精神特征,进一步深入解析了“大先生”的教育家精神维度与内涵。

李长吉教授作讲座

李长吉强调,“大先生”是群体精神的高度概括,是一个永无止境的形成过程,离不开国家、社会和师友的支持。他指出,教育家精神最重要的是自我涵育,是知与行的统一。他呼吁,每一位在教育领域学习、扎根的教师和学子,都应强化自身的精神内核,大力弘扬并践行教育家精神,坚定文化自信,立足中华优秀传统文化,开展“中国式”的教育研究。

陈云奔教授进行最后总结

陈云奔在总结讲话中对李长吉教授的到访与精彩讲座表达了诚挚谢意。他希望大家以此次讲座为契机,加大对教育家精神的关注力度,提升学术素养和德行品格,增强综合能力,在中华优秀传统文化的沃土中深入思考,立足中国实际、扎根中国本土,积极应对当前中国教育面临的问题与挑战。

【讲座专家简介】

李长吉,教育学博士,博士生导师,温州大学教育学院院长、二级教授。全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员,全国教学论专业委员会常务理事、全国课程专业委员会常务理事。主要研究方向为课程与教学基本理论、教师教育、教育史。发表学术论文90余篇,出版学术专著6部。主持《教科书的农村适切性研究》《农村教师的地方性知识研究》《中国古代教师立德树人的思想与行为研究》等国家级科研项目3项、省部级项目4项。获省级哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖3项,教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项。

文字编辑:周彬

图片来源:孙彤